REÜ “goes” Philharmonie

Musikklasse 6c beteiligt sich am Projekt „Zukunftsmusik“ der Philharmonie Essen

Als eine von zwei Schulen wurde das Orchester der 6. Klasse der Realschule Überruhr ausgewählt, an dem Projekt „Zukunftsmusik“ der Philharmonie teilzunehmen. Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern des Maria-Wächtler-Gymnasium machen sie sich Gedanken zu Zukunftsvisionen vor dem Hintergrund unserer unsicheren und bewegten Gegenwart.
Den Schülern stehen nun spannende und intensive Probenarbeiten bevor. Am 1. Februar 2018 werden die Ergebnisse in einem kreativen Konzert im Alfried-Krupp-Saal der Philharmonie Essen einem großen Publikum präsentiert.

Karten und Informationen zur Veranstaltung gibt es unter: http://www.philharmonie-essen.de/konzerte/event/76942.htm
Für Schülerinnen und Schüler und interessierte Eltern der Realschule Überruhr wird es zeitnah eine schulinterne Sammelbestellung zu gesonderten Konditionen geben.

Nachdem der musikalische Leiter und der Projektleiter das Orchester bei Proben in unserer Schule erlebten, fiel am 13.11.2017 der Startschuss für das Projekt. Die Schülerinnen und Schüler der 6c durften exklusiv die Philharmonie kennenlernen und nach einer kurzen Unterweisung des Bühnenmeisters und Inspizienten eine Orchesterprobe in diesem professionellen Ambiente durchführen. Eine Erfahrung, die bei den Schülerinnen und Schülern Berührungsängste abbaute und einem enormen Motivationsschub für die weitere intensive Arbeit an dem Projekt gab. So bekamen sie einen ersten Eindruck von der Größe und einzigartigen Akustik des Konzerthauses und der Bühne, auf der sonst die besten Musiker der Welt zu Gast sind.