Fächerverbindender Unterricht: Indianer

Indianer und natürlich auch Winnetou schmücken schon seit einiger Zeit den Klassenraum der Klasse 8 A. Grund ist das fächerverbindende Thema in diesem Jahr “Indianer” . Dazu gehören im Kunstunterricht natürlich auch die Filmklassiker aus den 60er Jahren und hoffentlich bald auch die neuen Winnetou-TV-Filme. Vom Vergleich der Drehbücher bis hin zur Herstellung eines Teasers, lernen die Schüler nicht nur den für sie bislang unbekannten deutschen Schriftsteller Karl May kennen, sondern erleben in Geschichte, Politik, Religion ein breites Spektrum der Lebenswelt der Natives. Von der Eroberung Amerikas, der Vertreibung der Indianer, der Ausbeutung und Vernichtung in Geschichte, bis zum Umgang mit Minderheiten und dem Schöpfungsmythos der Ureinwohner reicht das Spektrum in Religion.

BLM 11-2016